Recrutement d’un.e économiste statisticien-économètre en CDD à IFREMER Brest (UMR AMURE)
Démarrage : dès que possible
Durée : 12 mois
Lieu : Unité Economie Maritime (AMURE), Brest
Date limite des candidatures : 15/10/2022
L’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer) contribue, par ses travaux et expertises, à la connaissance des océans et de leurs ressources, à la surveillance du milieu marin et littoral et au développement durable des activités maritimes. L’Ifremer est source de connaissances, d’innovation, de données de surveillance et d’expertise pour le monde de la mer, à la fois en matière de politique publique et d’activité socio-économique. Il est la seule structure de ce type en Europe.
Fondé en 1984, l’Ifremer est un établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC), placé sous la tutelle conjointe du ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, et du ministère de la Transition écologique et solidaire.
Ce poste d’Ingénieur en Statistique et Econométrie est basé dans l’unité d’Economie Maritime de l’Ifremer, implantée sur le site de l’Institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM), à proximité immédiate du Centre Ifremer de Bretagne. L’Unité d’Économie Maritime (EM) regroupe les chercheurs et ingénieurs économistes de l’Ifremer et fait partie intégrante de l’Unité Mixte de Recherche 6308 AMURE (AMénagement des Usages des Ressources et des Espaces marins et littoraux), associant des personnels de l’Ifremer, de l’Université de Brest et du CNRS en sciences humaines et sociales.
Missions principales
Initiée par une équipe de chercheurs du CNRS, de l’IRD et de l’IFREMER, le projet OMEGA a pour ambition de développer un cadre interdisciplinaire combinant des approches physiques, biologiques, économiques et sociologiques pour étudier les effets, sur les espèces de petits pélagiques (sardine, maquereau, hareng…) et les populations humaines, de la réduction des OMEGA 3 à longue chaine dans le réseau trophique.
Une partie du projet OMEGA, coordonnée par les chercheurs de l’UMR AMURE, se concentre sur les systèmes de production et de consommation de la sardine. Un de ses objectifs est d’étudier dans quelle mesure la disponibilité en OMEGA3 dans la sardine influence son prix à la consommation et si cette influence, si elle existe, est également perceptible en amont de la filière via les prix des transactions de sardine en criée. Des bases de données collectées depuis le démarrage du projet seront utilisées pour cette analyse.
Activités principales
La personne recrutée analysera dans le cadre d’application de la filière Sardine les liens entre les prix de vente de conserves de sardine aux consommateurs finaux (foyers) et les attributs santé du produit. Cette analyse prendra notamment appui sur la mise en place d’une modélisation hédonique de ces prix.
En puisant dans une base de données issues d’enquêtes opérées dans la grande distribution sur des sardines en conserve référencées et tarifées (près de 1500 entrées au total), le travail de modélisation hédonique visera en particulier à identifier la ou les stratégies employées par les conserveurs afin de mettre en valeur les attributs santé de leurs produits (Omega 3, …), ainsi qu’à quantifier la valeur commerciale de ces attributs.
Parallèlement, un rapprochement avec des données recueillies en criée sur des lots de sardines débarquées pourra également être mis à profit pour affiner cette analyse dans une perspective filière.
La personne recrutée rédigera des documents de synthèse de ses résultats et les présentera dans le cadre des comités de pilotage du projet OMEGA.
Elle valorisera, sous forme de communication, de rapports et d’articles, les résultats de son travail.
Champs relationnel
- En interne : économistes et statisticiens de l’UMR AMURE impliqués dans le projet OMEGA
- En externe : partenaires du projet OMEGA impliqués dans le volet WP4
Profil
Bac +5 (minimum), spécialisé en économétrie et en statistiques, notamment en termes de modélisation hédonique des prix.
Compétences mises en œuvre
- Compétences techniques / métiers
- Statistiques et traitement de données
- Économétrie / techniques économétriques
- Modélisation hédonique des prix
- Compétences en économie industrielle, micro-économie, économie de la consommation
- Connaissances sur les filières Halieutiques et/ou Filières alimentaires
- Capacités rédactionnelles
- Capacités de communication
- Pratique de l’anglais courante
Qualités personnelles
– Autonomie, rigueur, curiosité
– Travail en équipe et sens des priorités
– Goût pour la pluridisciplinarité
- Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser à Fabienne.Daures@ifremer.fr
- Le sujet de votre mail doit paraître ainsi : « Candidature au CDD OMEGA – AMURE »
Date limite
Avant le 15 octobre 2022